パート・アルバイト先をお探しの皆さま、新しい環境に飛び込む時は誰でも不安なものだと思います。そこで、そんな皆さまのご不安を少しでも解消できればと思い、現在、一心亭で働いているスタッフたちに「どんなメリットを感じているのか」を聞いてみました。ぜひ、ご参考にしてみてください。

Q.アルバイトの経験は役に立った?

高校生の時に初めてアルバイトをしたのが、ここ一心亭でした。具体的な業務内容についてはもちろん、社会人としての心構えなども先輩方から教わる事ができました。その時に「働く事の大切さ」や「人と接する楽しさ」を覚え、卒業してもそのままアルバイトを続けました。今では正社員として、責任ある仕事も任せてもらえるようになりました。
 

Q.今後の目標は?

これまで自分が経験させてもらった事を、後輩たちやこれから入社してくる新人さんたちに伝えていきたいですね。そして、みんなから信頼され、目標とされるような人になれたらいいなと思ってます。

Q.給料以外にも貰えるお金があるの?

ハイ!給料そのものの他に、手当や報奨金制度なんかも沢山あって、頑張ったら頑張った分だけ貰えるんですよ。もちろん、お金がすべてではないですけど、頑張ろうという気持ちに繋がってる事は確かですね。だって、フレンドシップキャンペーンでなんか、自分の頑張り次第で、数万円もらえたりしますよ!
 

Q.これか入る人へのメッセージをどうぞ!

やる気がある人は、ぜひ一心亭でチャレンジしてみるべきです。やる気さえあれば、きっとやりがいを見つける事ができると思います。まずはやってみる事、これ大事。一緒にやりましょう!待ってます。

Q.アルバイトの楽しみ方は?

行楽(社内レクリエーション)があるんですけど、海や山に行ってバーベキューとかするんですー。やっぱ、仕事の仲間たちとの宴会はめっちゃ楽しいですー。忙しい時期が終わった後なんかも「おつかれさん会」があって、それまでの頑張りが報われるっていうか。仕事だけじゃなくって楽しさを共有できる仲間たちが増えていくのは、人生の宝ですー。
 

Q.仕事も楽しい?

めっちゃ楽しいです。怒られて凹む時もあるけど、忙しい時を仲間と一緒に乗り切った達成感なんかはめっちゃ半端ないです。仕事上でも仕事終わりでも、楽しさをめっちゃ感じられるんですー。

Q.そんなにお肉に詳しいの?

そうですね。やっぱり、毎日見て、触れていくうちに、気が付いたら詳しくなっていたっていうか、なんとなくわかるようになってきましたね。スーパーに行っても「あ!これ美味しそうだな」とか分かったり(笑)。知らなかったものを知っていくのって、やっぱり面白いですよ!
 

Q.後輩へのメッセージをどうぞ!

お肉のプロになれちゃいます、自然と。部位の名前や価値が分かると、なんか得した気分ですよ。お客様に聞かれて答えられるのってお客様も感心してくれたり、褒めてもらえたりもしますしね。

Q.ズバリ、得意料理は?

ヤキニクですね、ハイ。でも、買ってきたお肉をただ焼くだけじゃなくて、合わせるタレだったり、刻んだネギ・ゴマと一緒にもみこむだったり、家で食べるヤキニクでも僕の仕込んだヤキニクはちょっと違いますよ、ハイ。あと、ラーメンやスープなどお肉以外の料理も覚えられたりして、家で家族や友達に作ってあげたりしますよ、ハイ。
 

Q.今後の目標は?

社内の「料理コンクール」ってのがあるんですけど、これに出て優勝してみたいですね、ハイ。幹部や外部審査員、全店の出場者から評価されるって、なかなか頑張りがいがあります、ハイ。

Q.まかないメニューを教えて!

やっぱ、イチオシはヤキニクっす。従業員価格もあるので、かなり安く食べられるっす。さらに、ご飯は食べ放題なので、ついつい食べ過ぎちゃうっす。あと、何気に、ラーメンとか唐揚げとか、ヤキニク以外のメニューもかなりアツイっす。毎日の昼休憩が楽しみでしょうがないっす。
 

Q.これから入る人へのメッセージをどうぞ!

食べる事が大好きな人、あつまれ〜、って感じっすね(笑)。一生懸命働いたら、美味しいまかないでパワーアップ!飲食店ならではのまかないは安い!ウマい!で、もうサイコーっすよ。

Q.具体的に教えて!

小さい子供がいるので、具合が悪くなったり保育園や学校の都合でどうしても休みが欲しい時があるんです。そんな時でも、シフトに融通が利くのでとても助かってます。それも、同じく子供がいる主婦のスタッフが多いので、みんなで交換してくれたりして助け合えるからです。普通はなかなかできないと思いますよ。
 

Q.じゃあ、ママ友も増えた?

ですね。お互い様っていう所が多いので、一緒に働く仲間とヨコのつながりが必要ですし、子育ての相談や、洋服やおもちゃの交換だったり、プライベートでも仲良くなっちゃうパターンが多いですね。