この度、全国から9,300店舗がエントリーした「第2回働きたい店舗アワード(株式会社MS&Consulting 主催)」で、函館広野店と鯵ヶ沢店が、で★(1スター)を獲得しました。
 
働きがいのある職場として認められた函館広野店・鯵ヶ沢店の、支配人・スタッフの生の声をお届けしたいと思います。

 
 

入店したてですが、
たくさんの「学び」と「成長」を
日々感じています!

 

佐藤 祐司 1年目  函館広野店ホールスタッフ(アルバイト)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

まだ入店して間もないのですが、風通しが非常に良く、みんなで支え合いながら仕事ができる職場だと感じています。何より、団結力!!!この一言に尽きると思います。

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

接客を通じて、人間的に成長できる点が魅力ですね。先輩に教えてもらった事の実践プラス自分なりの創意工夫が、お客様の満足につながるんだと実感できます!

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

今までやってきた接客スタイルとは異なる部分もあり、そこに順応できるかが不安でした。でも、支配人をはじめ、先輩方から丁寧かつ親切にご指導いただく事で、不安はすぐに解消されました!

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

お客様から「いい笑顔だね!」とお褒めの言葉を頂いた事です。これからも、たくさんのお客様からこのようなお言葉を頂けるように頑張ります!

Q5.うちの支配人のココがすごい!

人との触れ合いを大切にされている優しい方です!そして一方で、目標に向かって果敢に挑戦するアグレッシブさや熱い心を内に秘めた方だと感じました!

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

ただ作業をするというのではなく、みなさん常に「先を読んだ行動」ができている点です!私も早く仕事を覚えてステップアップして、みなさんに追いつきたいですね。

Q7.未来のスタッフへひと言

食を通じて多くの方に幸せを提供できる仕事です!先輩方から教わった事や自分が感じた事を、これから入ってくるスタッフにも伝えていきます!一緒に成長していきましょう!

お客様のことはもちろん、
スタッフのことも
大事に考えてくれる職場です!

 

中田 ゆかり  3年目  函館広野店ホールスタッフ(パート)

 

Q1.自分の店の好きなところは?

良い事も悪い事も、なんでも言い合える環境があります!こんなに雰囲気のいい職場って、そうそう無いんじゃないですかね。

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

ひとつの仕事をしっかりやり遂げた時に、仮に結果が良くなかったとしても、まず誉めてくれて、達成感を感じることができます。

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

初めは、何をどうしたらいいのか、漠然とした不安がありましたが、先輩のみんながしっかり仕事内容を教えてくれて、安心して仕事に取り組めました。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

お客様から「中田さんの出勤の時にまた来るね!」と言ってもらえた時の嬉しさが、今でも忘れられません!

Q5.うちの支配人のココがすごい!

いい意味でタフ。一番早く出勤して一番最後に現場を出る。疲れを感じさせない“スーパーマン”ですね!(笑)

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

自分の事だけでなく、部下の事もしっかり見ていてくれます。

Q7.未来のスタッフへひと言

仕事ですから、もちろん厳しさもあります。でも、それ以上に“やりがい”と“喜び”があります!次のステップアップの場として、函館広野店で活躍してみませんか?

頼れる支配人と、
信頼できる
仲間がいます!

 

牧野 恭子 入社9年目  函館広野店ホールスタッフ(正社員)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

スタッフ同士がしっかり考え、話し合いの出来る職場です。私自身も「お店の一員だ」と実感しています!

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

お客様に「美味しかった」と言ってもらえた時の嬉しさは、何度味わってもいいものですよ!

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

希望の休みが取れるかという心配がありました。でも、スタッフみんなの希望を聞きながらシフト調整してもらえるのが、本当に助かってます。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

忘れ物をされたお客様の顔を覚えていたので、次にご来店された時にお渡ししたら驚いてすごく喜んでくれた事です。料理の事以外でもお客様に喜んでもらえる事ってあるんですね!

Q5.うちの支配人のココがすごい!

支配人は、話が面白く、分け隔てなくみんなと話してくれる人。そして、スタッフ一人一人の事を把握して心配してくれる。すごいと思います!

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

やっぱり忙しい時があるんですけど、そういう時こそ、みんなの団結力が物を言いますね。

Q7.未来のスタッフへひと言

同じ目標を目指す仲間が増えるのは嬉しい事です。ひとつずつステップアップしながら一緒に頑張りましょう!!

ずーっと働きたい!
と、思える職場って
最高ですね!

 

谷口 真美  入社10年目  函館広野店キッチンスタッフ(正社員)

 

Q1.自分の店の好きなところは?

リニューアルしてまだ新しく店内が綺麗で落ち着いた雰囲気が好きです。そして、サントリー認定「超達人店」のスタッフが作るビールは泡がキメ細かくてとても美味しいです!

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

自分の頑張りをしっかり評価してもらえる点です。働いた分目標を達成する事で全員に賞与があるのは魅力です。

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

分からない事はいっぱいありました。でも、先輩からアドバイスをいただいたり、同僚と話をしているうちに自然と解消されましたね。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

180名様の店舗貸切の時ですね。とにかく大変でしたが、他店舗からの応援もあり、終わった時の「お疲れ様でした!」って言い合った時のみんなの笑顔は今も鮮明に覚えています。

Q5.うちの支配人のココがすごい!

一見するとクールな感じに見えますが実はとても優しい人!ホールに出ている時の接客も素晴らしいですが、野菜ソムリエの資格も持つ一流料理人なんです!!

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

うちのお店には“ただ働いている”スタッフはいません。お店の理念を、支配人を通じてスタッフ一人一人と交流を深め浸透させているところが凄いと思います!

Q7.未来のスタッフへひと言

私も色々な職を経験してきましたが、今ここで続けて働けるのは、頑張ろうと思えることが沢山あったからです。きっと同じように頑張ろうと思う事がいっぱい見つかる職場なので、一緒に働いていきましょう。

ズバリ!
頑張れば良い事がある
お店です!

 

朝妻 拓朗 入社15年目  函館広野店キッチンスタッフ(正社員)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

スタッフ同士、本当に仲がいいです!!誰でもすぐとけ込める、そんな人間味あふれる仲間がいっぱいです。

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

忙しい時期を乗り越えた事の達成感は最高ですね!もちろん疲れもありますけど、この達成感を仲間と共有できるのも嬉しいものですよ。

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

最初に色々教えられた時に、本当に自分に出来るのか不安でしたが、そんな僕の気持ちを察してか、ベテランスタッフが親切にサポートしてくれました。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

アルバイトから正社員になれた事です!!自分の頑張りをちゃんと見てくれていたんだなと思えて、とても嬉しかったですね。

Q5.うちの支配人のココがすごい!

頭の回転が早い!そして、情に厚い!外見だけじゃなく中身もイケメンですね!!(笑)

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

みんな優しいです!失敗して怒られた事もありましたけど、そんな時でも、厳しさの中にも優しさを感じましたね。

Q7.未来のスタッフへひと言

頑張れば良いことがある!!!ここは、そんなお店です。もし、二の足を踏んでいる方がいたら、思い切り飛び込んできてください。しっかり受け止めます!(笑)

従業員感動満足なくして
顧客感動満足なし!

 

伊藤 誉史   函館広野店支配人

 

Q1.函館広野店が重点的に取り組んでいる事は?

コミュニケーション能力を高める事でスタッフ同士の信頼関係を築く事。お客様に心からの満足を提供する為に現場の都合を優先せず、常にお客様目線で考え・行動する事。そして、掲げた目標に対し全スタッフ一丸となり、ベクトルの統一が出来た事が今回の受賞に繋がったのではないかと思います。

Q2.スタッフが働きやすい環境づくりで心掛けている事は?

社員・アルバイトと分け隔てなく、スタッフ一人一人と積極的にコミュニケーションを取る事と、お互いが感謝の気持ちを持てる雰囲気作りを意識しています。

Q3.わたし流のスタッフ育成法

会社で設定しているキャリアアップ制度を基に、スタッフ全員に「業務内容」と「目標」を明確に伝え、一つ一つクリアしていく喜びを感じてもらう事で、各々のスキルアップを計っています。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

新規でご来店されたお客様が「美味しかったよ・また来るね」と言ってくれて、今では常連さんとなり、一心亭ファンになってくれた事ですね。

Q5.うちのスタッフのココがすごい!

とにかく、仕事に対してみんなでよく話し合っています。決めた事に対し、全スタッフ一丸となって取り組める行動力は、私自身勉強になってますね!(笑)

Q6.未来のスタッフへひと言

技術や知識はもちろんですが、何より「前向きな姿勢」が一番です。私達と一緒に「地域一番店」を目指しましょう!!

自然とフォローし合える
仲間がいっぱいいます!

 

三上  智恵美 入社2年目  鯵ヶ沢店ホールスタッフ(パート)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

私たちの店、鰺ヶ沢店はとにかく人間関係が良好です。年齢も幅広いのですが、風通しも良い、素敵な職場だと思います。

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

お冷回りや料理提供や網交換などでお客様のテーブルを回った時に「ありがとう」とおっしゃっていただけた時は、「お客様に喜んでいただけいてるんだ」と実感できますね!

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

私は人見知りな性格なので、みんなと仲良く出来るかが不安でした。でも、支配人をはじめ、みんなが優しく話しかけてくれたりアドバイスしてくれたりしました。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

仕事でミスをして落ち込んでいた時に、スタッフみんなが自然と声を掛け励ましてくれたり、フォローしてくれた事ですね。あれは心から嬉しかったです!

Q5.うちの支配人のココがすごい!

観察力です!お客様一人ひとりに目を配るのはもちろん、スタッフ一人ひとりにも的確なアドバイスをくれます。お店全体の事を見てくれている支配人です!

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

フォローがすごいです!お店のピーク時、デザートなどの作業が立て込んでいる時に率先してサポートしてくれるスタッフが揃ってます!

Q7.未来のスタッフへひと言

笑顔があれば大丈夫!覚える事ももちろんありますが安心してください。私がそうだったように、あなたにもスタッフみんなが優しく教えてくれます!

笑顔いっぱいの職場が
私たちの自慢です!

 

宮本  美沙子 入社13年目  鯵ヶ沢店ホールスタッフ(パート)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

常連のお客様と仲がいいところです!みなさん、ご来店の度に気さくに声を掛けてくれるので、会話が楽しいですね。

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

頑張った事に対して、ちゃんと評価してもらえる点ですね。自分の働きが認められていると思うと、さらにレベルアップしたいと自然に思えるんです!

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

私が入社した時は年上の先輩が多く、同世代の方が少なかったのが不安でした。でも、それもほんの最初だけで、みんな気さくで優しい先輩ばかりでした。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

お客様が自分の事を覚えていてくれていて、ご来店された時に話しかけてくれる時は、本当に嬉しさを感じます!

Q5.うちの支配人のココがすごい!

教えるのが上手です!状況を見て、的確なアドバイスをくれる支配人です。あと、当り前の事かも知れませんが、いつも身だしなみがしっかりしているところも素敵です(笑)

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

みんな笑顔が素敵!一人ひとりが楽しんで仕事しているからなんでしょうね。そういう雰囲気の中で仕事ができるのは幸せです!

Q7.未来のスタッフへひと言

どんなに忙しくても、笑顔でお仕事ができる職場です!私たちと一緒に毎日を笑顔で過ごしませんか!

鯵ヶ沢店のセールスポイントは
「一致団結」です!

 

今  信幸 入社5年目  鯵ヶ沢店キッチンスタッフ(パート)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

スタッフ同士の仲がとても良いところです!もちろん仕事は一生懸命。でも、楽しい会話もいっぱいあります。

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

働きながら自分自身のスキルが磨けるところに魅力を感じます!また、売上目標を達成できた時が、みんなで喜びを分かち合える瞬間ですね。

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

入店当初は包丁が使えなかったため調理の仕事自体に不安がありましたが、みんなの優しく的確な指導のおかげで、すぐに使えるようになりました。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

鯵ヶ沢店が移転オープンした時。お客様もたくさん来てくれて大変でしたが、そこを乗り切った事でチームがより一層団結できたと思います!

Q5.うちの支配人のココがすごい!

スタッフ一人ひとりにしっかり耳を傾けてくれて色々なアドバイスをくれます!それは、いろんな事に関心が強く、様々な知識を持っているから出来るんだと思いますね。

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

自信を持って言えますが、鯵ヶ沢店のセールスポイントは「一致団結」です!スタッフ同士の団結力はどの店にも負けませんよ!

Q7.未来のスタッフへひと言

優しく学べてやりがいもある仕事ができます!自分のスキルアップにも繋がるので、ぜひ一緒に働きましょう!

お客様もスタッフも支配人も、
みんなフレンドリー!

 

冨野  真貴 入社6年目  鯵ヶ沢店ホールスタッフ(パート)

 

Q1. 自分の店の好きなところは?

いつでもお店の雰囲気が良いところですね!だからだと思うのですが、常連のお客様ととてもフレンドリーです!

Q2.仕事の魅力・やりがいは?

接客スキルが学べることはもちろん、色々な事にチャレンジ出来る環境があり、自己成長に繋げられるところです!

Q3.入社時に不安だったことは?それはどうやって解消された?

オーダーを覚えられるか?料理をきちんと運べるか?などなど不安だらけでしたが、しっかりアドバイスをもらえた事で、その不安を乗り越える事ができました。

Q4.印象に残っている仕事でのエピソードは?

何十年も会っていなかった友達が食べに来てくれて、そこで子供の年齢を教えたらビックリされました!あと、最初は気付いてくれませんでした(笑)

Q5.うちの支配人のココがすごい!

とても話し上手で、場の空気を変えてパッと明るくしてくれる。そして、観察力が凄いです!もしかして、性格を見抜かれてる?(笑)

Q6.うちの同僚・先輩のココがすごい!

英語しか話せない外国のお客様がご来店されても、日本語だけでフレンドリーになれる、そんな凄腕スタッフがいます!

Q7.未来のスタッフへひと言

心の底から「いい店」だと言い切れます。信頼できる仲間がいるので、きっと楽しく仕事ができると思いますよ!